AVOCADO E PORTULACA: la natura sotto forma di omega-3
Quando mi sono addormentata ieri sera ho pensato “devo
assolutamente parlargli della Portulaca”, ma quando mi sono svegliata
stamattina sono stata attratta da un articolo sull’Avocado e…beh non potevo non
parlarvi anche di lui, ben conoscendo il suo largo utilizzo in cosmetica.
PORTULACA OLERACEA
Per quanto riguarda
la Portulaca molti di voi la conosceranno e sicuramente le nonne l’avranno
sradicata più volte dal loro giardino in quanto nota come pianta infestante. Ma
sicuramente non sapevano la sua importanza dal punto di vista nutrizionale. Questa
pianta erbacea molt antica un tempo era assai usata come insalata o nelle
minestre. E’ una pianta spontanea, in origine estesa dalla Cina alla Grecia,
oggi è considerata infestante proprio perché presente in tutto il mondo. E’
spesso trascurato come ortaggio anche se di facile coltivazione, le sue diverse
proprietà sono dovute all’elevato tasso di mucillagine che contiene.
Si chiama Portulaca oleracea dal latino “portula” cioè piccola
porta, allusivo al modo di deiscenza della capsula della pianta. Olearacea
invece perché oleosa. E’ detta anche andraca, porcellana, erba grassa,
porselaga,sportellacchio, porracchia o procacchia. Cresce solitamente vicino ai
ruderi, sui muri,, nei selciati. E’ molto comune in pianura e in collina, fino
agli 800 metri di altezza. Si utilizzano
solitamente le sue parti aeree.
E’ caratterizzata dall’avere un fusto ramoso
glabro, con rami ascendenti di circa 15 cm. Ha steli rossi e fiori a coppa dai
colori brillanti, tra giugno e settembre.
Proprietà:
alla Portulaca vengono attribuite proprietà antiscorbutiche,
depurative, diuretiche, antidiabetiche, rinfrescanti e vermifughe. Nella medicina popolare veniva utilizzata
per il trattamento della diarrea e del
vomito, in caso di enterite acuta, di emorroidi e di emorragie addirittura
post-partum. Poiché antiscorbutica e dissetante era addirittura portata dai
marinai sulle navi.
Negli ultimi anni il suo utilizzo però è aumentato per la
scoperta della sua ricchezza in acidi grassi polinsaturi di tipo omega-3.
Questi sono molto importanti per prevenire le malattie cardiovascolari e per
ridurre il colesterolo cosiddetto cattivo (LDL), i trigliceridi e per migliorare
la circolazione sanguigna. Le sue foglie vengono invece usate in impacchi per
lenire punture di insetti o per semplicemente disinfiammare in caso d’acne.
Attualmente quindi si può ritrovare in cucina come erba
aromatica oppure per la preparazione di insalate, solitamente accompagnata alla
rucola. Si può conservare anche sott’aceto
per permetterne l’utilizzo tutto l’anno.
Come coltivarla:
si semina tra febbraio e marzo su terreni esposti in pieno
sole e ben drenati. E’ una pianta tappezzante adatta alle zone calde e
asciutte, tant’è che appunto spesso nasce autonomamente. Va innaffiata quando
la pianta mostra segni di appassimento. Viene raccolta in primavera/estate e va usata
solo come pianta fresca.
Di seguito vi riporterò i suoi principali utilizzi.
Per la salute:
USO INTERNO: succo e infuso delle parti aeree della pianta.
USO ESTERNO: succo e inuso delle parti aeree della pianta per lavaggi, impacchi e sciacqui
lenitivi di orticaria, dermatiti, infiammazioni della pelle e delle gengive.
Per la bellezza:
l’infuso preparato lasciando riposare per dieci minuti 100 g
di parti aeree fresche di portulaca in un litro d’acqua costituisce una buona
lozione disinfiammante, utile per lenire infiammazioni ed arrossamenti della
pelle. Utile in caso d’acne. Può essere usato per impacchi e lavaggi, oppure
come tonico per il viso in caso di pelli acneiche.
Per la cucina:
ricca di omega-3, vitamina B, C e di mucillagini, la
portulaca costituisce un’ottima verdura rinfrescante, depurativa e diuretica.
Per uso culinario si raccolgono le cime e le foglioline più tenere che hanno un
sapore molto gustoso, leggermente salato. Il modo migliore per sfruttare le
proprietà di questa pianta è di
consumarla cruda in insalata, da sola o in abbinamento ad altre verdure.
Volendo la si può anche far lessare, e quindi cucinarla come gli spinaci,
oppure in minestre o zuppe.
Date le sue numerose proprietà quindi non posso non
riportarvi la ricetta per conservarla sott’aceto, così da poterla utilizzare
tutto l’anno senza problemi!
RICETTA: Portulaca sott’aceto
Ingredienti
2-3 tazze di foglie e steli di portulaca
250 mL d’acqua
250 mL d’aceto bianco
2 spicchi d’aglio
1 cucchiaio di sale
1 cucchiaio di semi di senape nera
1 cucchiaio di semi di cumino nero
Preparazione
Mettere in un pentolino l’acqua con l’aceto, il sale e gli
spicchi d’aglio, portare ad ebollizione.
Rimuovere dal fuoco, (a piacere rimuovere l’aglio), e versare nella
soluzione i semi di senape nera e di cumino. Riempire due barattoli capienti di
Portulaca, dopo averli sterilizzati. Versarvi sopra la miscela di aceto e semi.
Chiudere i barattoli e conservarli in
frigo una settimana prima di poterli consumare.
AVOCADO
La Persea gratissima
Gaertn, meglio nota come Avocado, è una pianta originaria dell’America
centrale, coltivata nelle regioni tropicali. E’ stata descritta per la prima
volta dallo spagnolo Enciso nel 1519, alta tra i 4 e gli 8 m, ha rami
allargati, a piramide, con numerose foglie semplici a margini lisci. I fiori
sono piccoli e verdastri, profumati e riuniti in mazzi. La polpa del frutto,
dall’inconfondibile gustoso sapore, è molto ricca di lipidi, sostanze nutritive
e anche antibiotiche. E’ un frutto molto
nutritivo e molto facile da digerire, ma poiché ricco in fibre permette un
senso di sazietà molto rapido e ovviamente contenuto di acqua e fibre è utile
anche in caso di stitichezza.
Proprietà
Questo frutto riesce a rallentare l’invecchiamento
cellulare, aiuta a contrastare i depositi di colesterolo e si rivela un vero
toccasana per la salute del cuore. Queste proprietà sono dovute alla presenza dell’acido grasso
linoleico e di omega-3. Si tratta dei cosiddetti grassi buoni che inibiscono la
produzione di colesterolo e che sono fondamentali per la salute del cuore. E’
ricco di vitamine, in particolare la vitamina A che protegge il sistema immunitario ed è un
potente antiossidante, la vitamina E, importante sempre come antiossidante ma
anche per il sistema neurologico, queste due vanno a combattere l’azione dei radicali liberi e
rallentare l’invecchiamento cutaneo . Dona elasticità alla pelle riducendo i
segni dell’età, è infatti molto usato in ambito cosmetico. Vi troviamo poi la
vitamina D che protegge le ossa,
aiutando ad assorbire calcio e fosforo, agendo contro osteoporosi ed artrosi; la vitamina C che è un antiossidante naturale
e protettivo del sistema immunitario, le vitamine del gruppo B (B6 e B12) ed
infine la vitamina K che proteggono il sistema immunitario, cognitivo e
nervoso. Si è visto che l’uso dell’avocado
va inoltre a prevenire il morbo di Alzheimer
ed è un ottimo antinfiammatorio.
Secondo studi recenti l’avocado è stato considerato l’antitumorale per
eccellenza in quanto in grado di andare a colpire le cellule tumorali in modo
selettivo, anche in patologie come la leucemia mieloide acuta, tumore che
colpisce soprattutto persone oltre i 65 anni. L’avocado possiede però numerose
altre azioni, è antidepressivo e antinfiammatorio.
Due sono i problemi legati a questo frutto: uno è l’elevato
valore energetico, che però è compensato dal fatto di esser in grado di indurre
sazietà. E l’altro è dato dalla presenza di Sali minerali come potassio, fosforo, magnesio
e calcio che di per sé sono ottimi. Il problema lo può dare però il potassio, per cui in soggetti affetti da
insufficienza renale ne è sconsigliato l’utilizzo o consigliato in piccole
dosi, meglio comunque consultare il proprio
medico.
Come coltivarlo:
Premettendo che la germinazione di una pianta dal seme di
avocado è molto rapida alla fine del periodo estivo, si consiglia quindi la sua
semina in quel periodo.
Prendiamo un seme di avocado, magari residuo di un’ottima insalata mediterranea mangiata a pranzo (vedi ricetta dopo). Inserire tre fiammiferi di legno, per un terzo della loro lunghezza, nella parte tenera del seme stesso, in modo da facilitare la fuoriuscita delle sue radici. Poi, mediante i tre fiammiferi, tenere sospeso il seme sull’imboccatura di un vaso pieno d’acqua, il cui livello dev’essere distante dal nocciolo un paio di centimetri.
Dopo 6-8 settimane, quando appaiono delle radici bianche e
carnose alla base del seme.
Invasarlo in un
contenitore pieno di terriccio organico, interrandolo per cm 5-7. Esporlo in un
luogo luminoso, caldo e umido. In seguito apparirà un unico stelo, da cui si
dipartiranno lunghe foglie slanciate.
La pianta di avocado
si sviluppa rapidamente e dev’essere rinvasata ogni anno, va cimata quando
raggiunge l’altezza desiderata.
Di seguito vi riporterò alcune ricette in ambito culinario e
alcuni suoi importanti utilizzi in ambito cosmetico.
Per la bellezza:
In cosmetica possiamo utilizzare o il nocciolo d’avocado o
il burro d’avocado. Il nocciolo d’avocado si può utilizzare per esfoliare una volta tritato. Il burro invece è molto più
utilizzato, soprattutto nella formulazione delle creme. Ottenuto dalla polpa di
avocado, è ricco di fitosteroli e perciò un ottimo anti-invecchiamento
naturale. Ha ottime proprietà di penetrazione andando a nutrire e riparare la
pelle. Viene usato anche per prevenire le smagliature, dona una texture ricca e
vellutata alla nostra crema.
RICETTA: Maschera idratante all’avocado
Questa maschera molto nutriente è perfetta per le pelli
secchissime e sensibili.
Ingredienti
½ avocado ben maturo
1 cucchiaio d’olio di mandorle dolci
Preparazione
Nel frullatore riducete il frutto d’avocado in purea (dopo
avergli tolto il nocciolo). Aggiungete l’olio e frullate ancora fino ad ottenere
un composto omogeneo. Applicate la crema che ottenete sul viso, evitando bocca
e occhi. Se necessario coprite il viso con una garza sagomata, dopo aver
tagliato le aperture per bocca e occhi. Lasciate agire per circa 10-15 minuti
in base all’esigenza del singolo, dopodichè risciacquate con acqua fresca.
Per la cucina:
Molto utilizzato per le proprietà sopra elencate, viene
solitamente impiegato in insalate, ma può anche trovare utilizzo in zuppe calde.
RICETTA: Zuppa di avocado e limetta
Ingredienti
2 avocado maturi
1 piccola cipolla
tritata
150 mL di yogurt bianco naturale
150 mL di latte (o latte di soia)
1 spicchino di aglio schiacciato
1 dado di brodo vegetale
300 mL d’acqua
1 pizzico di sale
Pepe nero macinato
2 gocce di olio essenziale di limetta
Procedimento
Frulla l’avocado, la cipolla, lo yogurt, il latte, l’aglio e
l’olio essenziale di limetta. Fai scogliere il dado nell’acqua e porta ad
ebollizione. Riduci l’ebollizione e aggiungi lentamente il composto frullato,
mescolando per tutto il tempo. Riporta gradualmente al punto di ebollizione e
servi.
RICETTA: Insalata mediterranea
Ingredienti per 2 persone
1 avocado
2 pomodori
100 g di olive greche
1 cetriolo
Mezza cipolla rossa
100 g di feta
Procedimento
Pulire l’avocado, il cetriolo e la cipolla, tagliarli a
pezzetti. Aggiungere la feta e le olive greche. Terminare il piatto con un
goccio d’olio. Salare a piacere.
LE MIE PREPARAZIONI COSMETICHE NATURALI AL RIGUARDO

Grazie alla presenza dei numerosi principi attivi,
questa crema riduce i segni dell’età, dando un effetto distensivo, visibile attraverso il rilassamento delle
rughe d’espressione. Dona inoltre maggiore idratazione ed elasticità cutanea. Il profumo di rosa vi avvolgerà in una dolce
coccola.
Acqua deionizzata
|
|
Idrolato di rosa
|
Purifica,
rinfresca e ammorbidisce la pelle. Usato anche per lenire in caso
arrossamenti o irritazione.
|
Idrolato di melissa
|
Anti-age, lenitiva ed emolliente in caso di pelli
mature e secche. Ha un effetto calmante e rilassante che aiuta a combattere
stress, ansia e insonnia.
|
Amido di riso
|
Dà struttura alla formula ma è anche
importante per la sensorialità.
|
Glicerina
|
Umettante e idratante.
|
Gomma Xantana
|
Dà struttura alla formula ma è anche
gelificante.
|
Xilitolo
|
Umettante e idratante.
|
Caffeina anidra
|
Dalle proprietà stimolanti e
sinergizzanti, utilizzata come lipolitico, è particolarmente attivo nel
trattamento della cellulite. Usato anche nelle creme contorno occhi in quanto
riattiva la microcircolazione.
|
Olivem 1000
|
Emulsionante
|
Alcol cetilstearilico
|
Fattore di consistenza utile per dare
stabilità alla formula.
|
Olio di jojoba
|
Evanescente, lenitivo ed emolliente.
Non lascia la pelle unta ma allo stesso tempo la protegge dalla
disidratazione. Antiage, seboregolatore ed elasticizzante. Usata anche in
struccanti per occhi.
|
Dry flo
|
Evanescente e molto secco. Aiuta a
riudurre l’untuosità degli altri olii.
|
Olio di argan
|
Ricco di vitamina E e quindi fortemente
antiossidante. Molto nutriente, rigenerante e ristrutturante. Dona elasticità
e nutrimento in caso di pelli mature.
|
Olio di rosa mosqueta
|
Ricco di carotenoidi, ha una potente
azione di ringiovanimento della pelle. Ideale per nutrire la pelle secca.
|
Burro di avocado
|
Questo burro, ottenuto dalla polpa di
avocado, è ricco di fitosteroli e perciò un ottimo anti-invecchiamento
naturale. Ha ottime proprietà di penetrazione andando a nutrire e riparare la
pelle. Texture ricca e vellutata.
|
Estratto di melograno
|
Particolarmente concentrato in acido
punicico, noto per le sue proprietà antinfiammatorie, calmanti e lenitive.
Utile per pelli mature, riduce le rughe ed è un potente antiradicalico attivo
contro gli effetti dei raggi UV.
|
Estratto di acmella oleracea (relax rides)
|
Antirughe naturale (viene definito
“botulino vegetale”), ha un’azione mirata sulle rughe d’espressione in quanto
agisce sulle micro-contrazioni muscolari, andando a dare miorilassamento. E’
utilizzato in formulazioni antiaging.
|
Estratto algogoost jeunesse
|
Questo estratto marino è un anti-age
globale che ripristina la vitalità delle cellule staminali del derma,
stimolando la produzione di fibroblasti e promuovendo la sintesi di
collagene. Riduce le rughe e migliora la tonicità della pelle.
|
Liposomi nanosomi antiossidanti
|
Contengono
coenzima q10 e acido alfa lipoico fondamentali per l’azione antiossidante sui
radicali liberi. Consigliato quindi il suo utilizzo in creme antiage.
|
Gel di acido ialuronico puro
|
Di
origine sintetica, è un forte idratante ed elasticizzante. Dà un effetto
lisciante e protettivo alla pelle. Utilizzato nelle creme antiage.
|
Elastocell
|
Stimola il turnover cellulare in quanto
dà una maggiore elasticità cutanea e la pelle risulta maggiormente idratata.
Rende le rughe meno evidenti grazie a questa sua azione di rilassamento sulla
pelle matura.
|
Vitamina E (tocoferolo)
|
Antiossidante e inoltre evita
irrancidimento altri olii.
|
Conservante
|
Conservante di origine naturale.
|
Profumo di rosa
|
Questa crema molto nutriente lascia la pelle morbida
e agisce fino in profondità grazie alle sostanze attive presenti
particolarmente idratanti. La rosa dal profumo delicato si accompagna a questa
morbida crema in un connubio dalle note floreali.
Acqua distillata
|
-
|
Idrolato di melissa
|
Anti-age, lenitiva ed emolliente in caso di pelli
mature e secche. Ha un effetto calmante e rilassante che aiuta a combattere
stress, ansia e insonnia.
|
Amido di riso
|
Dà struttura alla formula ma è anche
importante per la sensorialità
|
Glicerina
|
Umettante e idratante
|
Gomma xanthana
|
Dà struttura alla formula ma è anche
gelificante
|
Xilitolo
|
Umettante e idratante
|
Olivem 1000
|
Indispensabile per unire fase acquosa e
fase oleosa. Base autoemulsionante per O/A
|
Alcol cetilstearilico
|
Fattore di consistenza utile per dare
stabilità alla formula
|
Cetiol sensoft
|
E’ il più avanzato lipide
simil-siliconico non derivato da petrolio. Ha un alto livello di diffondibilità e permette
una fase grassa di estrema professionalità con una texture del prodotto
unica.
|
Olio di jojoba
|
Evanescente, lenitivo ed emolliente.
Non lascia la pelle unta ma allo stesso tempo la protegge dalla
disidratazione. Antiage, seboregolatore ed elasticizzante. Usata anche in
struccanti per occhi.
|
Olio di argan
|
Ricco di vitamina E e quindi fortemente
antiossidante. Molto nutriente, rigenerante e ristrutturante. Dona elasticità
e nutrimento, anche in caso di pelli
mature.
|
Olio di mandorle dolci
|
Emolliente, antinfiammatorio,
elasticizzante, utile per ridurre le smagliature e per il trattamento della
cellulite. Nelle creme per pelli mature o secche aiuta a ridare morbidezza ed
elasticità.
|
Olio di cartame
|
Ammorbidisce e protegge la pelle dalla
disidratazione. E’ un antimacchie naturale. Ha numerosi principi attivi
antiossidanti che gli conferiscono un’ottima azione come olio
anti-invecchiamento.
|
Olio di germe di grano
|
Protegge cellule e tessuti
dall’invecchiamento in quanto ricco di vitamina E. Utile in caso di pelle
secca o matura.
|
Olio di rosa mosqueta
|
Ricco di carotenoidi, ha una potente
azione di ringiovanimento della pelle. Ideale per nutrire la pelle secca. In
una crema per il corpo riduce le smagliature
|
Olio di ricino
|
Questo olio è usato per rafforzare
unghie, capelli e ciglia.
|
Burro di karitè
|
Estremamente ricco di vitamine e
insaponificabili ha notevoli proprietà anti-invecchiamento. Elasticizzante,
lenitivo e antinfiammatorio. Questo burro lenisce e protegge la pelle
danneggiata. Usato per creme viso, creme corpo o anche come balsamo per
capelli sfibrati.
|
Burro di albicocca
|
Estratto dai noccioli del Prunus
armeniaca, è ricco di vitamine A ed E. Contiene inoltre acido oleico e
linoleico ed acidi grassi essenziali. E’ altamente emolliente e contribuisce
a mantenere la pelle morbida ed elastica. Perfetto per pelli secche, mature e
sensibili. Ha azione anti-aging grazie alle sostanze presenti, è nutriente e
si assorbe velocemente senza ungere.
|
Burro di avocado
|
Questo burro, ottenuto dalla polpa di
avocado, è ricco di fitosteroli e perciò un ottimo anti-invecchiamento
naturale. Ha ottime proprietà di penetrazione andando a nutrire e riparare la
pelle. Texture ricca e vellutata.
|
Estratto di cetriolo
|
Molto idratante e noto per le proprietà
anti-invecchiamento. Per pelli grassi invece è consigliato in quanto regola
la secrezione sebacea.
|
Proteine del riso
|
Utili nel rafforzamento e nella cura
dei capelli sia mossi che fini. Usato nelle creme per la cura della pelle
grazie alla sua elevata azione idratante, ammorbidente e anti-invecchiamento.
|
Gel di aloe vera puro
|
Ricco di sostanze nutritive, noto per
le sue proprietà lenitive, cicatrizzanti, idratanti, rigeneranti, purificanti
e astringenti. Viene usato per tutti i tipi di pelle.
|
Gel di acido ialuronico puro
|
Di origine sintetica, è un forte
idratante ed elasticizzante. Dà un effetto lisciante e protettivo alla pelle.
Utilizzato nelle creme antiage.
|
Elastocell
|
Stimola il turnover cellulare in quanto
dà una maggiore elasticità cutanea e la pelle risulta maggiormente idratata.
Rende le rughe meno evidenti grazie a questa sua azione di rilassamento sulla
pelle matura.
|
Vitamina E
|
Antiossidante e inoltre evita
irrancidimento altri olii
|
Conservante
|
Indispensabile per conservazione,
permette PAO da 6 mesi a un anno
|
Profumo di rosa
|
Spero di esser riuscita ad interessarvi un po’ di più a
questo mondo affascinante che è la natura e di avervi lasciato qualcosa.
Non mi resta che ringraziarvi per avermi seguita anche oggi,
vi ricordo sempre che per informazioni circa le mie
preparazioni o per eventuali consigli, potete contattarmi sempre al mio indirizzo
e-mail: manfrinato91@gmail.com
A presto,
Jessica Manfrinato
Nessun commento:
Posta un commento